2022年10月21日 14:00
【ブレストンコート ユカワタン】王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」提供|期間:2022年12月1日~2023年1月8日
「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」(以下、ユカワタン)は、2022年12月1日~2023年1月8日に、王侯貴族のための特別料理「王様のジビエ」を提供します。長野県は例年11月中旬に狩猟が解禁となり、冬にはジビエが豊富です。ユカワタンでは、贅を尽くしたジビエ料理「パテ・ド・ロワ」と「野兎のロワイヤル」を王様のジビエと名付けました。この冬、これら2品をフルコースのメニューとして堪能できます。
フランス語で王を意味する「ロワ」を冠する特別料理
ジビエとは、狩猟で得た野生鳥獣の食肉を意味する言葉です。長野県では例年11月中旬から狩猟解禁となり、冬はジビエが豊富になります。ユカワタンでは2022年12月1日~2023年1月8日に、「王様のジビエ」と名付けた贅を尽くしたジビエ料理「パテ・ド・ロワ」と「野兎のロワイヤル」を提供します。フランス語で王を意味する「ロワ(ロワイヤル)」を冠したこれらのメニューは、かつて王侯貴族の特別料理でした。食材が希少であることに加え、完成までに労力と時間がかかることが、メニューに王と名が付く由縁です。