くらし情報『manatea (マナティー) 主催/学びのスペシャルイベント「ジョージアワイン&ディナー〜世界最古のワイン生産地ジョージアの美酒と文化に出会う夕べ 〜」開催レポート』

2024年4月9日 12:30

manatea (マナティー) 主催/学びのスペシャルイベント「ジョージアワイン&ディナー〜世界最古のワイン生産地ジョージアの美酒と文化に出会う夕べ 〜」開催レポート

manatea (マナティー) 主催/学びのスペシャルイベント「ジョージアワイン&ディナー〜世界最古のワイン生産地ジョージアの美酒と文化に出会う夕べ 〜」開催レポート

ティムラズ・レジャバ大使(右)、栃ノ心さん(左)

manatea (マナティー) 主催/学びのスペシャルイベント「ジョージアワイン&ディナー〜世界最古のワイン生産地ジョージアの美酒と文化に出会う夕べ 〜」開催レポート

SAPERAVI 2021のラベルには栃ノ心さんの姿が

manatea (マナティー) 主催/学びのスペシャルイベント「ジョージアワイン&ディナー〜世界最古のワイン生産地ジョージアの美酒と文化に出会う夕べ 〜」開催レポート

©︎satomi naemura

イベントでは、栃ノ心さんが厳選し輸入されている、クヴェヴリ製法で造られた赤ワインのSAPERAVI 2021とオレンジワインのKISI 2021や、同じくジョージアワインを輸入している株式会社ノンナアンドシディがセレクトしたオレンジワインや白ワイン、赤ワインなど、日本では希少な銘柄のジョージアワイン計10種をお楽しみいただきました。
現地ジョージアのワイナリーKerovani WineryのArchill氏と中継を結び、バーチャルワイナリーツアーを行う特別イベントも行い、皆様の盛り上がりも最高潮に。

また、ワインと一緒にご提供したお食事はもちろんジョージア料理。シュクメルリやハチャプリ、ヒンカリなど、ジョージアを代表する料理を皆様にご堪能いただきました。
ジョージア料理は、ヨーロッパ、アジア、中東の影響を受けており、実は「世界で一番日本人の味覚に合う」とも言われています。
manateaでレッスンを開講されているジョージア美食研究家・小手森亜紀先生にもオンラインでジョージア料理の魅力を語っていただきました。

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