2024年1月16日 11:00
食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売
食べておいしい 学べておいしい 食を通じて、科学のしくみがわかる
株式会社カンゼンは、お子さんが科学に親しむための一冊『食べ物のなぜ・不思議でわかる!10歳からの「おいしい」科学』(齋藤勝裕 著)を1月16日に刊行いたします。
『食べ物のなぜ・不思議でわかる!10歳からの「おいしい」科学』書影
食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!
食べておいしい
学べておいしい
食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!
ケーキが甘いと感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうして固まるの?
片栗粉を入れたらどうしてとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
カビがついたチーズがなぜ食べられるの?
プリンにもお茶にも
科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?
サンプルページ
プリンのカラメルはカラメル化反応
ケーキが甘いって感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうしてかたまるの?
片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ポップコーンはなぜはじける?
納豆は腐っていないの?
みなさんへ
私たちにとって身近な食べ物には、実は多くの科学の謎がひそんでいます。