くらし情報『食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売』

2024年1月16日 11:00

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

食べておいしい 学べておいしい 食を通じて、科学のしくみがわかる

株式会社カンゼンは、お子さんが科学に親しむための一冊『食べ物のなぜ・不思議でわかる!10歳からの「おいしい」科学』(齋藤勝裕 著)を1月16日に刊行いたします。

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

『食べ物のなぜ・不思議でわかる!10歳からの「おいしい」科学』書影

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!

食べておいしい
学べておいしい

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!

ケーキが甘いと感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうして固まるの?
片栗粉を入れたらどうしてとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
カビがついたチーズがなぜ食べられるの?

プリンにもお茶にも
科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?

サンプルページ

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

プリンのカラメルはカラメル化反応

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

ケーキが甘いって感じるのはなぜ?

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

ゼラチンはどうしてかたまるの?

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの?

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

ホットケーキはなぜふくらむ?

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

ポップコーンはなぜはじける?

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力! 『食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学』が1月16日に発売

納豆は腐っていないの?

みなさんへ

私たちにとって身近な食べ物には、実は多くの科学の謎がひそんでいます。

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