もしも蔦屋重三郎が歌麿、写楽、北斎…を招いて一杯呑んでいたら? 江戸レシピ&空想短編小説集『居酒屋 蔦重』11/29発売
~『居酒屋 蔦重』11人の客人~
・喜多川歌麿
・東洲斎写楽
・葛飾北斎
・曲亭馬琴
・勝川春章
・北尾重政
・朋誠堂喜三二
・山東京伝
・恋川春町
・十返舎一九
・大田南畝
十返舎一九を招いた日のお酒「下り酒」
※江戸時代の居酒屋とそのメニューを忠実に再現しているわけではありません。現代でも手に入る食材で簡単に作れるレシピを紹介しています。
※短編小説は2025年NHK大河ドラマの内容と関係するものではありません。
紹介レシピの一例
東洲斎写楽を招いた日のメニュー。「鰯の鮓煮」「こんにゃく白和え」「小竹葉豆腐」「奈良漬」「昆布酒」
若き日のまだ貧しかった葛飾北斎を招いた日の一品。
土産に用意した「ねぎ味噌にぎり」
小説の一例
蔦屋重三郎×喜多川歌麿「失意の歌麿、復活の日」
■監修・文・料理:車 浮代(くるま うきよ)/江戸料理文化研究家
江戸時代の料理の研究、再現(1200種類以上)と、江戸文化に関する講演、NHK「チコちゃんに叱られる!」「美の壺」「知恵泉」「歴史探偵」等のTV出演やラジオ出演多数。著書は『江戸っ子の食養生』(ワニブックスPLUS新書)、『気散じ北斎』(実業之日本社)