「国民食」ラーメンの魅力を科学的に解明!『「至極」のラーメンを科学する』が本日発売!
株式会社カンゼンは、SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求めラーメンを科学的に探究する『「至極」のラーメンを科学する』を2021年12月10日から全国書店、オンライン書店で発売いたしました。
『「至極」のラーメンを科学する』
「至極」のラーメンを科学する - 株式会社カンゼン :
http://www.kanzen.jp/book/b595752.html
■書籍概要
今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしています。ラーメンも無縁ではいられません。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いてみました。100年後、私たちの子どもたちは今の私たちと同じように浅草來々軒の『らうめん』を食べているのでしょうか? それともまったく別の何かをラーメンと呼んでいるのでしょうか? SDGsからバーチャルリアリティまで、未来のラーメンの姿から、これからの食を探索します。
1章ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材地球を救うラーメンとは?
2章人類はラーメンさえ食べていればいい完全栄養食品としてのラーメン
3章未来のチャーシューは通電済みアンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか
4章舌を操るテクノロジー科学が生み出す、まぼろしラーメン
プロが考える100年後のラーメン
新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン/創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン/業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……も収録。