2024年5月27日 15:30
「のじまスコーラ」 待っていましたこの季節、淡路島のびわスイーツが解禁! カフェ・スコーラ『限定びわメニュー』 6月3日より提供開始
閉校となった野島小学校をリノベーションした複合観光施設「のじまスコーラ」1階にある「カフェ・スコーラ」では、これから旬を迎える大粒で糖度が高い“淡路島産びわ”を使用した特別メニュー3種を6月3日(月)から30日(日)までの1か月限定で提供いたします。
▲『カフェ・スコーラ』6月限定びわメニュー
本メニューでは、淡路島の中でも特に肥沃な土壌で太陽の光を燦燦と浴びて育った、北淡地域のびわを使用しています。サイズが大きく糖度が高い“淡路島産びわ”は、旬の時期が6月から梅雨入り前までと非常に短く、100年以上にわたり淡路島で栽培されてきた、知る人ぞ知る特産品の一つです。
今回は、クラッシュゼリーにしたびわの甘さとぷるぷるとした食感を、初夏にぴったりのすっきりとした飲み応えで堪能できる「びわゼリーソーダ」。淡路島牛乳を使用した自家製パンナコッタと淡路島産びわを丸ごと2つ使用し、ジューシーな果肉の甘さを楽しめる「びわとパンナコッタの2層ゼリー」、ふわふわのシフォンサンドに季節のフルーツをたっぷり挟み込んだ大人気のフルーツシフォンサンドの6月限定メニュー「こぼれるフルーツシフォンサンド【びわver.】」