くらし情報『地元農家との連携で「ネイチャーポジティブ」を推進!大阪ベイエリアのホテル・ロッジ舞洲、健康と地域の恵みを生かした新たな食体験を提案』

地元農家との連携で「ネイチャーポジティブ」を推進!大阪ベイエリアのホテル・ロッジ舞洲、健康と地域の恵みを生かした新たな食体験を提案

地元農産物を活かした「自然との調和」!健康と持続可能な未来をつなぐ新メニュー開発

大阪ベイエリアに位置するリゾート施設、ホテル・ロッジ舞洲(大阪市此花区)は、自然との調和を目指す「ネイチャーポジティブ」の理念を推進するため、大阪府内の地元農家を訪問しました。健康や環境に配慮して育てられた農産物と、その背景にある農家の情熱に触れる中で、大阪の地域資源が持つ可能性を再発見。この農産物を活用した新メニューは、すでにホテルのレストランで提供を開始しており、地域の恵みを活かした「新たな食体験」をお客様にお届けしています。

目次

・地元農産物を活かした「自然との調和」!健康と持続可能な未来をつなぐ新メニュー開発
・甘さを極めたサツマイモ ~オオサカポテト(八尾市)~
・土の力が育む季節の野菜 ~SMILE farm UCHINO(岸和田市)~
・色とりどりの宝石 ~山本農園(岸和田市)~
・新たな価値を生む挑戦 ~川崎農園(貝塚市)~
・地域の恵みをお客様へ


地元農家との連携で「ネイチャーポジティブ」を推進!大阪ベイエリアのホテル・ロッジ舞洲、健康と地域の恵みを生かした新たな食体験を提案

岸和田市にある「SMILE farm UCHINO」の農園にて

甘さを極めたサツマイモ ~オオサカポテト(八尾市)~

糖化熟成技術が生む、驚きの甘さ

八尾市に広がるサツマイモ畑で出会ったのは、「夢シルク」(品種:シルクスイート)というサツマイモ。広告代理店を退職して農業に転身した渡邊博文さん(30)を中心とした若手農家集団が、「耕作放棄地ゼロ」を目指して取り組んでいます。
「夢シルク」は、ソルゴーを使った緑肥や竹炭を活用した特殊な栽培と、30日以上の糖化・熟成期間で甘みを極限まで引き出されています。

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