くらし情報『【リゾナーレ熱海】海藻博士になろう!地元漁師から体験を通して学べる「海藻の学校」開催|期間:2022年3月12日~4月18日の月、水、金、土曜日』

2022年2月1日 15:00

【リゾナーレ熱海】海藻博士になろう!地元漁師から体験を通して学べる「海藻の学校」開催|期間:2022年3月12日~4月18日の月、水、金、土曜日

*1静岡県ホームページ「生物の宝庫駿河湾」参考
*2一般社団法人水産土木建設技術センターホームページ参考

海藻の学校の特徴
1海藻を知る

【リゾナーレ熱海】海藻博士になろう!地元漁師から体験を通して学べる「海藻の学校」開催|期間:2022年3月12日~4月18日の月、水、金、土曜日


海藻の性質や海の中での役割などを、スタッフがカードやフリップを使用しながら、クイズ形式で説明するレクチャータイムです。参加者はワークブックにクイズの答えを書いたり、専用のシールを貼ったりして学びます。このあと実際に見に行く海藻についての知識が増え、気分が高まります。

2海藻に親しむ

地元漁師の協力のもと、リゾナーレ熱海周辺の海で海藻に親しむ体験を行います。


<見る>

【リゾナーレ熱海】海藻博士になろう!地元漁師から体験を通して学べる「海藻の学校」開催|期間:2022年3月12日~4月18日の月、水、金、土曜日


地元漁師とともに船で藻場へ向かい、専用の箱めがねを使って海藻を観察します。レクチャーで学んだ海藻の色や、波に揺れる様子を実際に見ることができます。地元漁師の解説を聞きながら観察するという貴重な体験です。<獲る>

【リゾナーレ熱海】海藻博士になろう!地元漁師から体験を通して学べる「海藻の学校」開催|期間:2022年3月12日~4月18日の月、水、金、土曜日


海藻を観察したあとは、そのまま船に乗ってわかめの養殖場へ向かいます。実際に触ると、料理に使われているわかめと違い、大きくて厚みがあります。生き物の生息地や産卵地になる海藻の大きさを、肌で感じられる体験です。また、地元漁師のサポートを受けながら、はさみを使って収穫体験ができます。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.