くらし情報『【星のや東京】茶事を現代流に表現する「Nippon キュイジーヌ〜発酵〜」アフタヌーンティー提供開始|期間:2022年4月15日から通年』

【星のや東京】茶事を現代流に表現する「Nippon キュイジーヌ〜発酵〜」アフタヌーンティー提供開始|期間:2022年4月15日から通年

各施設が独創的なテーマで圧倒的非日常を提供する「星のや」。東京・大手町の日本旅館「星のや東京」は、茶事になぞらえたアフタヌーンティーを 2022年4月15日より提供を開始します。星のや東京総料理長 浜田統之(はまだのりゆき)(以下、総料理長・浜田)が、江戸時代、武士の嗜みの一つであった茶の湯と、免疫力を高めるといわれる発酵食品とフレンチの融合を楽しめるコース料理「Nippon キュイジーヌ 〜発酵〜」の要素をかけあわせました。日本酒と点心、濃茶と主菓子、薄茶と干菓子という茶事の流れをアフタヌーンティーで表現します。日本酒と点心はスパークリング日本酒と押し寿司、濃茶と主菓子はオリジナルブレンドコーヒーと江戸味噌マカロンなどのデザート、薄茶と干菓子は薪火晩茶(まきびばんちゃ)と黒文字茶ショコラサンドなどのミニャルディーズを用意します。

【星のや東京】茶事を現代流に表現する「Nippon キュイジーヌ〜発酵〜」アフタヌーンティー提供開始|期間:2022年4月15日から通年


背景

江戸時代には徳川幕府は大名を客とし、将軍自ら亭主をつとめる茶会が開かれるなど、武士の間で茶の湯の心得は嗜みの一つでした。幕府を支えた名門・酒井家の上屋敷跡に建つ、星のや東京では、「Nippon キュイジーヌ〜発酵〜」という、発酵や熟成によって栄養価や旨味が増した食品を、旬の食材や日本各地の珍しい食材と組み合わせ、フレンチの技法を用いて調理することで、食材の魅力を引き出し、新たな味わいを生み出すコース料理を提供しています。

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