【おうちでできる「洋風黄金だし」秘伝レシピ初公開!】依田隆著『ちょっとていねい、すごくおいしい 洋風だしレシピ』2023年3月27日刊行
を活用したお家でできる44のレシピを紹介しています。
また、依田シェフ直伝の調理テクニックも掲載。
驚くほどおいしいパスタのゆで方や失敗しないリゾットの作り方、野菜の切り方なども学ぶことができます。
【あさり】と【鶏】の旨みをぎゅっと封じ込めた、ふたつの「洋風黄金だし」
有名イタリアンレストラン「イルマーレ」依田 隆オーナーシェフが開発した秘伝の【鶏だし】と【あさりだし】の作り方を初公開。
鶏だし
鶏だし
イノシン酸とグルタミン酸がたっぷりで、旨みの奥行きが深い。
材料は、ネット通販ですべてそろえることが可能です。
あさりだし
あさりだし
コハク酸を多く含み、酸味と苦味がちょうどよいバランスの味わい、コク深さを出してくれます。
用意するあさりの大きさは問いません。和食の「だし」は時間の経過とともに味の劣化が進みますが「洋風黄金だし」は、時間をかけて煮出しているため、保存(冷凍・冷蔵)できるというのも魅力!
本書では、保存方法も紹介しています。
同じ食材でも「だし」の違いで味わいが、まったく異なります
鶏だしで調理
鶏だしで調理
クタッとキャベツの まろやかな風味と食感を【鶏だし】が引き立てる!
食材の旨みを倍増させる【鶏だし】。