エクスクリエが 「お弁当作り に関する調査結果」(全13項目)を発表
女性の約4割が週1回以上、20代女性の3割は週4〜5回以上お弁当を作る!
ソーシャル&セールスプロモーションのサービスを展開する株式会社エクスクリエ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長髙栖祐介)は、ネットリサーチ(セルフアンケートツール「QiQUMO」を利用した調査)で、全国の20代~60代の女性を対象に「お弁当作り」に関するWebアンケートを実施しました。調査期間は2024年9月12日(木)~2024年9月13日(金)。有効回答は1,000人から得ました。
調査サマリ
・女性の約4割が週1回以上、20代女性の3割は週4〜5回以上お弁当を作る。
・市販品活用頻度について、冷凍食品をほぼ毎回使う・よく使う人の割合は、主菜、副菜、野菜いずれも6割を超える。
・お弁当を作る際、20代はバリエーションを増やすこと、40代は時短や経済性、60代は健康面にこだわっている。
この他にも、「お弁当を作る理由」や「お弁当に入れる市販品を買う基準」、「お弁当を作る際に、気にしている栄養素」等についても、アンケートで回答を取得しております。
全調査結果については、以下よりダウンロードいただけます。
調査結果ダウンロード :
https://www.excrie.co.jp/datacolle/page/rs20240930