くらし情報『食べて美味しく健康に、そして未来の食糧問題を考えるフェア 社員食堂・学生食堂にて「スピルリナ」使用メニューを5日間提供』

2021年12月10日 10:00

食べて美味しく健康に、そして未来の食糧問題を考えるフェア 社員食堂・学生食堂にて「スピルリナ」使用メニューを5日間提供

株式会社タベルモ(本社:東京都千代田区/以下、タベルモ)とシダックス株式会社(本社:東京都渋谷区)の事業子会社であるシダックスコントラクトフードサービス株式会社(以下、SCF)は、「スーパーフードの王様」と呼ばれ、未来のたんぱく資源として注目されている「スピルリナ」を使用したメニューを、2021年12月中旬、SCFが受託運営する16カ所の社員食堂・学生食堂等にて提供します。

食べて美味しく健康に、そして未来の食糧問題を考えるフェア 社員食堂・学生食堂にて「スピルリナ」使用メニューを5日間提供

「タベルモ」使用メニュー※イメージ

食べて美味しく健康に、そして未来の食糧問題を考えるフェア 社員食堂・学生食堂にて「スピルリナ」使用メニューを5日間提供

生スピルリナを製品化した「タベルモ」

食べて美味しく健康に、そして未来の食糧問題を考えるフェア 社員食堂・学生食堂にて「スピルリナ」使用メニューを5日間提供

新メニュー「大豆ミートのビビンバ丼」

「スピルリナ」とは藻類の一種で、約35億年前に誕生した地球最古の植物とされます。「タベルモ」は生の状態で製品化した、国内で唯一の生スピルリナです。海外を中心に「スーパーフードの王様」と呼ばれ、ビタミン・ミネラル・たんぱく質などの5大栄養素をはじめ、 60 種類以上の栄養素を含む栄養価に優れた食品です。また、人口増加に伴い、早ければ2030年に世界中でたんぱく質不足が起きることが懸念されています。スピルリナは単位面積あたりのたんぱく質生産性が大豆の20 倍以上と高く、未来のたんぱく質不足への対応(食糧危機対策)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.