未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施
【料理人を志す学生たち】宮城調理製菓専門学校生の活躍
仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊レストラン「手しごとビュッフェさくらダイニング」
宮城県で温泉リゾートと飲食店などを運営する、株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)では、料理人を目指す学生たちが学ぶ「宮城調理製菓専門学校」校外学習を温泉リゾートのレストランで受け入れており、9月は1年生16名の校外学習を実施します。
2年生19名の校外学習は5~6月に実施、実際にお客様の前で接客を経験したことで「お客様に喜んでいただけるサービス」を考えた「プロの料理人を志す学生たちの意見」は、一の坊スタッフ自身の仕事の理解を深める機会となる内容で、インナーブランディングにもつながる事例となりました。
宮城調理製菓専門学校校外学習概要
<期間>
2年生2024年5月29日(水)~6月27日(木)期間中、各2週間最終日に宿泊体験
1年生2024年9月11日(水)〜9月26日(木)期間中、各1週間予定最終日に宿泊体験
<実施宿>
■仙台・作並温泉 ゆづくしSalon一の坊
■松島温泉 松島一の坊
■宮城蔵王・遠刈田温泉 ゆと森倶楽部
■宮城蔵王・遠刈田温泉 温泉山荘だいこんの花
宮城調理製菓専門学校2年生は、和食・洋食の専攻ごと複数班に分かれて4宿で校外学習を実施、最終日には宿泊体験の後、一の坊スタッフと学習の振り返りを行いました。