くらし情報『大阪国際大学短期大学部栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアムで最新の業務用厨房施設を見学・体験ー体験型の学びー』

大阪国際大学短期大学部栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアムで最新の業務用厨房施設を見学・体験ー体験型の学びー

大阪国際大学短期大学部栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアムで最新の業務用厨房施設を見学・体験ー体験型の学びー


大阪国際大学短期大学部(大阪府守口市、学長 宮本郁夫)栄養学科では実践力を持った栄養士を養成するため、学外施設での研修など様々な専門教育に関するプログラムを実施しています。その一環として、今年度は2年生前期科目である栄養士総合演習Ⅰにて2回にわたり大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」での研修を実施しました。第2回目の8月8日(木)には業務用厨房施設の見学とエコクッキングに関する講義を受講しました。

業務用厨房施設の見学では、HACCP(国際的な衛生管理の手法)に対応した機器や厨房施設、調理作業者の安全や負担軽減に配慮した調理器具や作業空間など、実物に触れて体験することができました。
また、エコクッキングに関する授業では、大阪ガスクッキングスクールインストラクター 管理栄養士エコ・クッキングナビゲーターの小濱様より食品ロスやプラネットヘルスダイエットについて講義を受けました。

今回の研修は2年生にとって授業やで学んだ食品衛生や給食管理、そして食をめぐる環境についてより知識を深める貴重な機会となりました。研修後のレポートでも、今回の研修で学んだことを後期の授業や卒業後に活かしたいというコメントが多数みられました。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.