くらし情報『【界 阿蘇】特別会席「阿蘇の旬会席」が新登場 ~馬肉、からし蓮根、南関(なんかん)そうめんなど 阿蘇らしい食材や調理法で楽しむ会席~|提供開始日:2023年4月1日』

【界 阿蘇】特別会席「阿蘇の旬会席」が新登場 ~馬肉、からし蓮根、南関(なんかん)そうめんなど 阿蘇らしい食材や調理法で楽しむ会席~|提供開始日:2023年4月1日

北海道から九州まで全国22か所に展開する温泉旅館ブランド「界」では、季節、地域ならではの食材や調理法を用いた会席料理を提供しています。大分県・瀬の本温泉に位置する界 阿蘇では、4月1日より特別会席「阿蘇の旬会席」が新登場。馬肉、からし蓮根、南関そうめんなど阿蘇ならではの食材や調理法で楽しむ特別会席です。

【界 阿蘇】特別会席「阿蘇の旬会席」が新登場 ~馬肉、からし蓮根、南関(なんかん)そうめんなど 阿蘇らしい食材や調理法で楽しむ会席~|提供開始日:2023年4月1日

馬刺しイメージ

背景

阿蘇地域は世界最大級のカルデラや、野焼きや放牧など人の手によって生態系が保たれてきた雄大な草原が広がっています。ミネラルが豊富な良質な天然水が湧き上がり、農業も盛んな地です。古来より豊かな自然と共生しながら育まれてきた独自の食文化、大地の恵みを体感してほしいという思いから、地域性をより深く取り入れた新しい特別会席の考案に至りました。


「阿蘇の旬会席」の特徴
1馬肉、からし蓮根、南関(なんかん)そうめんなどの個性豊かな地域の食材

【界 阿蘇】特別会席「阿蘇の旬会席」が新登場 ~馬肉、からし蓮根、南関(なんかん)そうめんなど 阿蘇らしい食材や調理法で楽しむ会席~|提供開始日:2023年4月1日


お造りや先付けでは馬肉を提供します。お造りの馬刺しは、なめ茸とごま油、米酢を合わせた特製のたれで味わいます。先付けは「からし蓮根と馬肉のタルタル仕立て」。郷土料理のからし蓮根と、雄大な草原で育った馬肉の阿蘇らしい食材の組み合わせです。

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