日本で最初のラーメンブームは1910年だった!! ラーメンを日本中に広めた立役者とは?
1章ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材地球を救うラーメンとは?
2章人類はラーメンさえ食べていればいい完全栄養食品としてのラーメン
3章未来のチャーシューは通電済みアンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか
4章舌を操るテクノロジー科学が生み出す、まぼろしラーメン
プロが考える100年後のラーメン
新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン/創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン/業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……も収録。
■本書の目次
■サンプルページ
■著者
川口友万(かわぐち・ともかず)
出版社勤務を経て99年よりライターに。これまで科学情報サイト『サイエンスニュース』の編集統括や不定期でバー「科学実験酒場」を経営するなど、様々な角度から科学をテーマに活動している。著書に『ホントにすごい!日本の科学技術』(双葉社)、『ビタミンCは人類を救う‼』(学研パブリッシング)、『なんでも未来ずかん』(講談社)、『ラーメンを科学する』(小社)など多数。
■商品詳細
書名 :「至極」のラーメンを科学する
監修:川口友万(かわぐちともかず)
定価:1,540円(本体1400円+税)