2023年9月13日 12:00
明治に生まれた新たな味に触れる食の見聞録『文明開化めし 下』9月13日発売!
ラズウェル細木最新作! 明治に花開き、進化した洋食文化を描くグルメ時代劇!
株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2023年9月13日(水曜日)に、『文明開化めし下』(ラズウェル細木)を刊行いたします。
『文明開化めし下』書影
幕末から明治にかけて日本へ流入してきた外国の食文化。
それらを取材し、魅力を発信してきた「文明新聞社」の
三吉が次に目をつけたのは市民の生活に溶け込み、
進化発展を遂げた新しい料理たち───!!
国産ワインやカレー南蛮、キャラメル、ケチャップ、ラーメンにポテチ。
明日の夕食から三時のおやつまで、現代ではすっかりおなじみとなった
様々なメニューの逸話を描く食の見聞録、堂々完結!!
著者描き下ろしのコミック&エッセイも多数収録!!
著者ラズウェル細木(らずうぇるほそき)
酒食とジャズを愛するグルメ漫画家。
代表作は『酒のほそ道』『う』ほか。2016年手塚治虫文化賞短編賞を受賞。
『文明開化上』についてはこちら
未知の味に触れる食の見聞録『文明開化めし上』7月13日発売! :
https://newscast.jp/news/3672885
株式会社リイド社 » 文明開化めし (上)