清酒製造販売を手掛ける白瀧酒造株式会社(所在地:新潟県南魚沼郡、代表者:高橋 晋太郎)は、2023年3月27日から「キウイ由来酵母 by Jozen スパークリング」を期間限定で全国発売します。白瀧酒造の研究員がキウイから採取した酵母で造った「キウイ由来酵母 by Jozen 純米」をさらに飲みやすくスパークリングタイプにしました。心地よい酸味と甘み、炭酸による爽快感が特長の、春から初夏にかけて飲みたい1本です。
日本酒の新たな可能性を模索する白瀧酒造の研究から生まれた「キウイ由来酵母 by Jozen 純米」は、2022年に数量限定で発売したところ大好評。2023年3月13日より定番商品に仲間入りしました。
そしてさらに飲みやすさを追求してできたのが今回発売する「キウイ由来酵母 by Jozen スパークリング」。フルーティーな甘さに炭酸ガスのポップな印象がプラスされ、ますます杯が進む1本に仕上がりました。商品化して以来、白瀧酒造公式オンラインショップと地元の酒販店限定で試験的に販売していましたが、期間限定で全国発売します。