【星のや沖縄】琉球王朝時代の泡盛を堪能する「泡盛ディスカバリー」を販売。伝統の酒器で味わう古酒と、空間を活かしたプライベートダイニングでの夕食もご用意|期間:2022年12月1日~2023年2月28日
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・読谷村の滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2022年12月1日~2023年2月28日の間、琉球王朝時代から続く、泡盛の本質に触れる「泡盛ディスカバリー」を販売します。まずは、伝統の古酒を異なる酒器で味わい、そして、泡盛造りには欠かせない上質な水が生れるメカニズムと琉球王朝時代より受け継がれる醸造家の技を知ります。夕食は、施設内のプライベートダイニングで料理に合わせて泡盛を楽しみ、特別に設えたバーでは、夜更けまで泡盛の魅力を探求します。伝統や歴史、時代の流れを感じながら、新たな泡盛の楽しみ方を発見する2泊3日のプログラムです。
背景
日本最古の蒸留酒といわれ、琉球王朝時代から親しまれている泡盛は、厳しい管理下のもと王府の命を受けた地域のみで、造ることが許されていた貴重なお酒です*。上質な湧水と交易によって泡盛文化は育まれ、現在では県内各地45以上の酒蔵で醸造されています。暑さが和らいだ沖縄の冬は、夏に比べてストレートやお湯割りなど、より泡盛の風味が際立つ飲み方が楽しみやすい季節です。
「泡盛ディスカバリー」は、泡盛を楽しみ、歴史や文化を通して、新たな魅力を知ってほしいと2021年冬より提供が始まりました。