京都の豊かな自然から採れた蜂蜜で造った『The MEAD 京都』発売 大阪・関西万博へ向けた関西ミードシリーズ第一弾
万博に向けて大阪産ハチミツなど関西の蜂蜜を使用したミードシリーズ続々登場
株式会社金市商店(本社:京都市中京区三条通富小路西入中之町21)が運営する新ブランド「京都蜂蜜酒醸造所」にて、関西産蜂蜜を使った新たな蜂蜜酒(ミード)シリーズ企画の第一弾、京都に咲く様々な花から採れた複雑な味わいの京都府産百花蜜を使用した『The MEAD(ザ・ミード)京都』を2024年10月26日(土)より発売します。完成したミードは蜂蜜専門店ミールミィ各店やネットショップ(
https://miel-mie.com/)にて販売予定です。
ミールミィネットショップ :
https://miel-mie.com/
■関西の自然の魅力が詰まったミードシリーズ、ついに始動公開醸造も開催予定
関西各地で採れる蜂蜜
蜂蜜に酵母と水を加え発酵させて造る、世界最古のお酒ともいわれる「蜂蜜酒(ミード)」。
『The MEAD 京都』は、養蜂家が少なく大変貴重な京都府産百花蜜を使用し、蜂蜜の持つ複雑で豊かな味わいを存分に生かした一品です。次回以降は、大阪府産さくら蜂蜜を使用した香り豊かなミード『The MEAD 桜』の醸造を行うなど、関西産の蜂蜜を使ったミードを順次展開していく予定です。