【ママスタアンケート】さくらご飯、ひきずり鍋、みかんジュース……「ご当地給食」ママたちの思い出メニューは?
<具体的なご当地メニューを紹介>
好きだったと答えた人たちから寄せられた、具体的なメニューを地域ごとに紹介します。
■愛知県
・チーズの納豆あえ/「チーズとネギが入った納豆が大好きだった」との声が。
・ひきずり鍋/鶏をつかったすき焼きで、お祝いの席に振る舞われる郷土料理です。
ほかにも味噌おでん、味噌カツ丼、おぼろ味噌麺など味噌を使ったメニューがあがりました。
■静岡県
・さくらご飯/醤油を入れて炊くことで、ほんのり桜色になるご飯です。
・黒はんぺん/青魚を主原料にした練り製品です。
ほかにあじの干物の姿揚げなど、海産物が豊富な静岡県らしいメニューもあがりました。
■鹿児島県
・奄美の鶏飯/具材をのせたご飯にスープをかけて楽しむ郷土料理です。
■山形県
・芋煮/「校庭で全学年が一緒に芋煮給食を楽しみました」との声がありました
ほかにも、愛媛県の「みかんジュース」、沖縄県の「沖縄そば」、秋田県の「きりたんぽ」などご当地食材を活かしたメニューがあげられました。
<ご当地メニューの記憶がない人たちも>
今回のアンケートでは、東京や大阪といった大都市部出身の人たちからは、具体的なご当地給食メニューがあがりませんでした。