【お取り寄せ業界の”買い付け師”】高級天然すっぽん漁の様子をYOUTUBE公開
お取り寄せグルメは数あれど、商品の仕入れや調達までを取材・公開するのはココだけ。
『買い付け師☆りょうたTV』では「体を張る社長 & 買い付け師」の與座良太(よざりょうた)とともに、お取り寄せグルメ食材の生産の現場を取材していきます!
今回のテーマは「すっぽん」。高級天然すっぽん鍋の”すっぽん漁”に密着取材。滋味あふれる天然のすっぽんはどのように調達されるのでしょうか。
早朝5時、與座が向かったのは山口県のふしの川。今回の取材はベテラン川漁師の岡田さんに密着。すっぽん漁のやり方を教わりながら、川に仕掛けを下ろしていきます。
するっと坂を降りてポイントへと足早に歩いていく岡田さん。與座は機敏に動く岡田さんについて行くのに必死です。
川を歩きはじめて数分。ポイントに到着すると慣れた手付きで仕掛けを下ろしていく岡田さん。その後も長い川を数カ所にわたり仕掛けていきます。
食用のすっぽんは、養殖技術が発達したおかげで今や9割が養殖もの。天然のすっぽんの流通は全体の1割にも満たないと言われ、川漁師の数も年々減少。すっぽん漁自体が希少なものとなっています。