くらし情報『【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀』

2022年9月26日 16:00

【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀

日本海の冬の代表食材といえば、「ズワイガニ」。全国に展開する温泉旅館ブランド「界」では、日本海エリアに立地する3か所の宿にて、蟹漁解禁期間中の2022年11月7日~2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)で、独自の調理法で味わう活蟹会席を提供します。2022年は、新規開業施設となる島根県・出雲ひのみさき温泉の「界 出雲」で、新たな会席コースを用意。同県・玉造温泉の「界 玉造」では、これまでの蒸し蟹料理を刷新するなど、こだわりぬいた蟹料理が登場します。

【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀


【ズワイガニの漁期について】

ズワイガニの漁期は、毎年11月6日~3月20日と決められています。これは、農林水産省の省令で、定められており、この期間以外の漁は許されていません。そのため、冷凍ではなく、水揚げしたばかりの「活蟹」を用いた料理は、この期間しか出会えない味覚です。日本海に面した各地の漁港では、蟹漁の船が11月5日の夜から準備を行い、6日午前零時の解禁とともに一斉に、漁港を出発する姿は圧巻です。


【界の蒸し蟹料理について】

素材が持つ味を堪能するには、切ったり捌いたりせずに、獲れたままを調理するのが、最も適した調理法の一つ、とも言われています。

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