くらし情報『京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン』

2024年3月1日 18:00

京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン

蜂蜜の専門家・ハニーハンターのミードセミナーやミードイベントを開催予定

株式会社金市商店(本社:京都市中京区三条通富小路西入中之町21)の新ブランド「京都蜂蜜酒醸造所」が2024年3月10日の「ミードの日」に京都・丸太町にグランドオープンいたします。京都蜂蜜酒醸造所は京都初の蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所。醸造所では自社オリジナルミードの醸造のほか、併設のミードサロンにてミードセミナー、ミードイベントなど「ミードをもっと好きになる」企画を実施予定です。
蜂蜜酒(ミード)は、蜂蜜と水を加え発酵させて造る醸造酒で、世界最古のお酒ともいわれています。しかし日本ではまだまだ知名度も低く、飲む機会は限られています。そこで蜂蜜屋である金市商店が、蜂蜜酒(ミード)を「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、酒造免許取得に挑戦し、飲んで学べるミード専門の醸造所を立ち上げました。

京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン


○蜂蜜酒(ミード)とは

はちみつに酵母と水を加え、発酵させた醸造酒。ヨーロッパなどでは古くから親しまれ、日本でも愛好者が増えています。
はちみつらしい甘い味わいが特徴で、アルコール度数は5~16%まで様々。食前や食後に飲みたい濃厚な極甘口のものから、食事とも合わせられるすっきりテイストまで様々な種類があり、使用するはちみつの種類や水、熟成期間や国によって味わいが異なる、知れば知るほど奥の深いお酒です。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.