くらし情報『京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン』

2024年3月1日 18:00

京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン

京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン


【京都蜂蜜酒醸造所について】

蜂蜜に酵母と水を加え発酵させて造る、世界最古のお酒ともいわれる「蜂蜜酒(ミード)」。近年では、ゲームやSNSなどの影響で話題に上がることが増えていますが、まだまだ「蜂蜜酒ってなに?」と言われることが多いお酒です。
そんなミードを「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、京都・丸太町にある築約100年の京町家を改装しミード専門の醸造所を立ち上げました。
中心となるのは、年間300種類以上の蜂蜜を食べる金市商店・三代目社長“ハニーハンター市川拓三郎”。目指すのは、これが「蜂蜜から造ったお酒」だと自信をもって言える王道の“ジャパニーズミード”を造り、ワインやビールのように、誰もがミードについて気軽に話せるようになること。京都蜂蜜酒醸造所では、ミードの醸造をはじめ、できたてのミードが楽しめるサロンを併設し、ミードの魅力を多くの人に知ってもらうためのイベントやセミナーを開催予定です。


京都初!蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所誕生 「京都蜂蜜酒醸造所」が3月10日「ミードの日」にグランドオープン


《醸造所開催予定の企画について》
■ミードセミナー

ハニーハンター市川拓三郎による60分間のミードセミナー。国産・海外ミードの飲み比べや、ミードの元となった蜂蜜の食べ比べを楽しみながら、ミードの製造方法や歴史を学べます。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.