オリジナル雑煮コンテスト ~参加のご案内(雑煮の試食あり)~
日時:4月22日(金) 13:00~15:00
場所:K,D,C,,,(JR新大久保駅ビル)4F
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、オリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」を企画し、プレ大会を実施しています。
三次審査はいよいよ実食審査、これに合わせて2022年4月22日(金)記者発表会を開催いたします。
最終審査に進むのはどの作品か、ぜひご来場、取材してくださいますようお願いいたします。
Z–1グランプリとは?
年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素となっています。
なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。
しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。
そこで、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z–1グランプリ」