くらし情報『宮城に1人だけ「五ツ星お米マイスター」イチ押し!「忠義さんのササニシキ」の田んぼを訪ねました【ソト活#8】|【宮城県・温泉リゾート一の坊】』

宮城に1人だけ「五ツ星お米マイスター」イチ押し!「忠義さんのササニシキ」の田んぼを訪ねました【ソト活#8】|【宮城県・温泉リゾート一の坊】

目次

・背景~安心、高品質な食材を求めて。Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~
・豊かな水資源に囲まれた水の里「登米」
・かつて東の横綱と呼ばれたササニシキ、栽培が難しく生産者減少。米づくり名人の育て方とは
・口ほぐれがよく、ひと粒ひと粒がしっかりしていて繊細な和食にあう
・地産地消によるフードマイレージ削減、オーダービュッフェによるフードロス削減
・2つの温泉リゾートレストランと、あなごの専門店で味わうブランド米「忠義さんのササニシキ」
・これまでの【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™】
・リリースに関するお問い合わせは…
宮城に1人だけ「五ツ星お米マイスター」イチ押し!「忠義さんのササニシキ」の田んぼを訪ねました【ソト活#8】|【宮城県・温泉リゾート一の坊】


宮城県で温泉リゾートと飲食店などを運営する、株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)では、2024年7月3日(水)、総料理長と各レストラン料理長達が、宮城県登米(トメ)町の米づくり名人・木村忠義(タダヨシ)さんの田んぼを訪ねました。
宮城県で1名しかいない「五ツ星お米マイスター」佐藤さんが信頼を寄せる、木村さんのブランド米「忠義さんのササニシキ」は繊細な和食に最適で、仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊、松島温泉松島一の坊、一の坊別邸かきとあなご松島田里津庵の3店でのみ味わえます。

■背景~安心、高品質な食材を求めて。Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~
■豊かな水資源に囲まれた水の里「登米」
■かつて東の横綱と呼ばれたササニシキ、栽培が難しく生産者減少。米づくり名人の育て方とは
■口ほぐれがよく、ひと粒ひと粒がしっかりしていて繊細な和食にあう
■地産地消によるフードマイレージ削減、オーダービュッフェによるフードロス削減
■2つの温泉リゾートレストランと、あなごの専門店で味わうブランド米「忠義さんのササニシキ」


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