くらし情報『~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~』

2023年12月7日 11:00

~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~

コロナ禍を経て変化したことはありますか?

~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


◆コロナ前に比べてよく食べるようになったものは、ヨーグルト(17.3%)に続き、納豆、味噌などの発酵食品(12.3%)、乳酸菌飲料(12.3%)がランクイン

「コロナ前に比べてよく食べるようになったものは何ですか」の質問には、「ヨーグルト」(17.3%)、「納豆、味噌などの発酵食品」(12.3%)、「乳酸菌飲料」(12.3%)が上位に並びました。コロナ禍を経て、健康の大切さへの意識が高まり、腸内環境を整えて免疫力を高める食事を毎日の生活に取り入れる人が増えていることがうかがえます。
また、こうした腸活によいとされる食品も、女性が積極的に摂取。特に「ヨーグルト」男性11.5%、女性23.0%、「納豆、味噌などの発酵食品」男性8.5%、女性16.0%、「きのこ類」男性6.5%、女性12.5%と大きな開きがあることがわかりました。

~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


~腸の元気を応援する大正製薬『アレルギーと健康管理に関する意識調査』を実施~


アレルギー性疾患も予防免疫力を高めるには、腸内環境の改善がカギ!

江田クリニック院長
江田 証先生
自治医科大学大学院医学研究科修了。日本消化器病学会認定専門医、日本ヘリコバクター学会ピロリ菌感染症認定医、日本抗加齢医学会専門医、米国消化器病学会国際会員。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.