小・中学生向け教育ポータルサイト『学研キッズネット』で森永乳業とコラボした「ヨーグルトで自由研究」特集がオープン!
大腸にはたくさんの菌がすんでいるけれど、良い菌と悪い菌がいる。ふだん食べているヨーグルトにも良い菌がたくさん含まれている。どのような菌が含まれていて、体のなかでどのようなはらきをするのか調べてみよう。
6. 水のふしぎな性質が見える! ビヒダスヨーグルトのすごい“フタ”の研究【実験編】(実験)
「ビヒダスヨーグルト(4個パック)」のフタは、裏側にヨーグルトがつかないように工夫されている。
このフタの上にいろいろな液体をのせて観察すると、水のふしぎな性質が見えてくる!
7. ゲームづくりにチャレンジ! ビヒダスヨーグルトのすごい“フタ”の研究【工作編】(工作)
「ビヒダスヨーグルト(4個パック)」のフタに水をたらすと、水が玉のように丸くなる。これを利用して、「水玉スライダー」や「どっちに進む!? ゲーム」をつくってあそんでみよう!
自由研究コンテストには森永乳業特別賞を用意
学研キッズネットが開催する「パソコン×自由研究コンテスト2022」(応募期間:2022年7月20日〜9月11日)においても、森永乳業とコラボ。森永乳業でヨーグルトを研究している研究員に審査員として参加いただくほか、ビヒダスヨーグルト引換券10枚がもらえる「森永乳業特別賞」