鍋料理は日本の国民食だった!?エクスクリエが 「秋冬に食べたい鍋料理」に関するアンケート結果を発表
秋冬に食べたい鍋料理ランキング、2位:おでん、3位:韓国風鍋、さて1位は!?
株式会社エクスクリエ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長高栖祐介)は、ネットリサーチ(QiQUMOを利用した調査)で、全国の20代~60代の男女を対象に「秋冬に食べたい鍋料理」に関するWebアンケートを実施しました。調査期間は2024年5月22日(水) ~ 2024年5月23日(木)。有効回答は1,000人から得ました。
調査サマリ
・今年の秋冬に食べたい鍋料理ランキングは、1位:すき焼き鍋、2位:おでん、3位:韓国風鍋。
・鍋料理の作り方には、年代により違いがあり、若い世代の方が市販の鍋の素を使っている割合が高い。
・鍋料理を秋から冬の時期に、月に2,3回以上食べる人の割合は6割を超える。
その他、好きな鍋料理、好きな鍋料理の具材、鍋料理を食べる時に使う「つけだれ」、鍋料理に関する情報を探すときに使うメディア等についてもアンケートで取得しております。全調査結果については、以下よりダウンロードいただけます。
調査結果ダウンロード :
https://www.excrie.co.jp/datacolle/page/?id=rs20240531