鍋料理は日本の国民食だった!?エクスクリエが 「秋冬に食べたい鍋料理」に関するアンケート結果を発表
全体的に市販の「鍋つゆやだし」を使っている人の割合は若い人の方が高い傾向にあります。
【図2】鍋料理を作るときに使う市販の「鍋つゆやだし」複数回答・n=923)
鍋料理を秋から冬の時期に、月に2,3回以上食べる人の割合は6割を超える。
寒い時期に鍋料理を食べたくなる人は多いと思いますが、実際秋冬にどのくらいの頻度で鍋料理を食べているのか聞いてみました。結果は、月に2,3回以上食べる人の割合は性別や年代を問わず約6割となっており、60代ではなんと70%近い方が、月に2,3回以上、鍋料理を食べているという結果となりました。また、月に1回以上食べる人の割合は全体で77%を超えています。
【図3】秋から冬の時期に鍋料理を食べる頻度(単一回答・n=923)
秋冬に鍋料理を食べる頻度については、上記の結果となりましたが、秋冬以外の時期に鍋料理を食べる頻度についてもあわせて調査しています。年代別に季節によっての頻度が異なり意外な結果が出ています。
その他、好きな鍋料理、好きな鍋料理の具材、鍋料理を食べる時に使う「つけだれ」、鍋料理に関する情報を探すときに使うメディアなどについてもアンケートで取得しております。