【冬季限定&1日20食限定】京都の裏路地の人気ラーメン処「祇園麺処 むらじ」が京野菜あり!「平野とうふ」あり!「佐々木酒造」監修!京都づくしの酒粕ラーメンを提供中
千利休が茶の湯に用いたと伝わる銀明水で仕込んだ稀代の名酒「聚楽第」や文豪・川端康成が「この酒の風味こそ京都の味」と好んだ京の酒「古都」など、洛中の年輪を刻み、技と味を伝承。
そんな京都の酒文化にとって欠かすことのできない佐々木酒造によって、酒粕の魅力を存分に引き出していただきました。
むらじが自信を誇る鶏白湯スープとの融合により、京都の冬の新たな風物詩として誕生しました。
香ばしお揚げと酒粕ラーメン¥1,130円(税抜き)
偉人が愛した銘店に、京野菜、トッピングも京都づくし
美食家の北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを始めとしたトッピングに使用している華やかな食材にもこだわりを持ちます。
麺の上に浮かぶ銘店の大きなお揚げさんは、「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」の商品名に入れるほどのインパクトを持ち、酒粕ラーメンにおいてはまさにチャーシューに匹敵する存在感。スープを吸ったジューシーな食感と味わいは、今までのラーメンにもお揚げさんにもなかった感覚に。
酒粕とお揚げさん同様、一杯に京都の伝統を盛り込んだ酒粕ラーメンには、京都の伝統野菜として長く親しまれてきた「京野菜」