食マネジメント学部の学生団体によるプロジェクト「第2回 滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」を開催 ~応募総数125点から滋賀の新しいお土産アイデアが決定!~
立命館大学食マネジメント学部生を中心に構成する学生団体「ぎゅっと滋賀」は、募集した滋賀の食材・特産品を用いた菓子や特徴を表す菓子のアイデア125点から、入賞作品10点を決定する「滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」を、12月11日(土)に三井アウトレットパーク滋賀竜王で開催いたします。一次審査を通過した、小学生以下部門5人、一般部門10人(合計15人)が、プレゼンテーションを行います。また、オンラインでも会場の様子をライブ配信でお届けします。
本件のポイント
■学生団体が滋賀の食材・特産品を用いた菓子や特徴を表す菓子のアイデアを一般公募
■第2回は「あなたが送りたいa滋賀ギフト」をテーマに設定
■応募者125人から選ばれた15人が、三井アウトレットパーク滋賀竜王でアイデアを発表
■15点のうち1点は、企業と連携して、お土産として商品化予定
2019年に開催した第1回では、100点を超える応募作品をヒントに、企業等からの協力を得て、滋賀県産ほうじ茶を使用したガトーショコラ「シガトー」を開発、県内の平和堂店舗や立命館生協などで販売しました。2021年12月には再販を予定しています。
学生たちは、本コンテストを通じて、多くの方に滋賀の魅力を見つめ直すきっかけにしてもらい、沢山の方の滋賀への想いを”ぎゅっと”詰め込んだコンテストとなることを目指しています。