【星のや軽井沢】一棟貸し切りの空間で、信州の山菜や川魚を天婦羅で味わう「春山の晩餐 ー天婦羅懐石ー」を提供開始 ~滋味深い春の苦みを堪能する特別夕食~|期間:2023年4月20日~5月20日
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その始まりの地である、長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」では、2023年4月20日~5月20日の期間で、「春山の晩餐 -天婦羅懐石-」を提供します。一日一組限定、一棟貸し切りの空間に設けられたカウンター席で、料理人が目の前で仕上げる臨場感を楽しみながら、春らしい苦味が魅力の山菜や川魚を揚げたての天婦羅で味わいます。また、素材それぞれの味わいが際立つ天婦羅に合わせて、日本酒やワインのペアリングを提供します。
背景
「春の皿には苦味を盛れ」ということわざにあるように、春は苦味を味わう季節であり、春の苦味といえば山菜です。山菜に含まれる独特の苦みには、体内の活性酸素を抑制して老化をふせぐ働きをもつポリフェノールや、糖の吸収を抑える効果がある成分が含まれていると言われています(*1)。星のや軽井沢では、窓外の情景を望む一棟貸し切り空間のカウンター席で、滋味深い旬の山菜や川魚を天婦羅で味わう贅沢な食体験を提供したいと考え、本企画を開発しました。
(*1)大海 淳 著「山菜採りの教科書」
特徴1一日一組限定、優雅なカウンター席での食体験
星のや軽井沢の敷地内にある戸建ての会場を一棟貸し切りにし、この日の一組のためのカウンター席を設けます。