【リゾナーレ熱海】漁師の仕事を本格的な体験を通して学ぶ「Fisherman’s Academy ~夏休みの自由研究~」開催~網の仕掛けから魚の捌き方を教わる1泊2日~|開催日:2023年7月24日~8月31日の毎週月曜日から1泊2日
自分が獲った魚に値がつき、競り落とされる瞬間を目の前で見ることができます。普段食べている魚の流通についてさらに知識を得ることができる体験です。
・捌き、味わう【New】
今回は市場から港へ戻り、獲った魚の捌き方を漁師から教わります。包丁の持ち方や捌く魚の部位、体のつくりを学びながら魚を捌くことができます。精一杯網を引っ張って獲れた魚を捌き、炊き上げた土鍋ご飯の味は格別です。さらに、魚を丸ごと一匹土鍋ご飯やあら汁にして余すことなく味わう経験は、食へのありがたみを感じるきっかけにもなります。
ステップ31泊2日の体験を「スイスイワークシート」にまとめる
体験後は、本プログラム専用の自由研究シート「スイスイワークシート」に、体験を通してわかったことや気付いたことなどを項目に沿ってまとめていきます。体験中にスタッフが撮影した写真をシートに貼り、1泊2日を振り返りながら、自由研究を完成させることができます。
滞在スケジュール例
<1日目>
13:00リゾナーレ熱海を出発
13:30港に到着
14:00漁師と学習タイム
14:30漁師と網を仕掛ける
15:30リゾナーレ熱海に帰館
<2日目>
06:00リゾナーレ熱海を出発
06:30漁体験
07:15市場で魚を卸す・競り見学
08:30港で魚の捌き方を教わり、調理し味わう
10:30漁師と振り返り・まとめ
11:00リゾナーレ熱海に帰館
12:00チェックアウト
「Fisherman’s Academy ~夏休みの自由研究~」