子どもたちが考えた野菜メニューが学校給食のメニューになって登場【山口県周南市】
板野さんの考えたメニューは大好評で、おかわりの列ができていました。クラスメイトからは、うまい!食感がいい!アーモンドのアクセントが良い!といった感想がありました。
板野さんにインタビュー
●学校給食に自分が考案したメニューが登場したことに対して、どう思いましたか?
板野さん:自分が作ったメニューを、給食センターの調理員さんに作ってもらって、それをみんなが食べておいしいと言ってくれたのがありがたいなと思いました。
野菜メニューコンクールに応募された料理写真
たくさんの野菜を食べやすく1食でとることができるような工夫がされています。
野菜メニューコンクールに応募された料理写真
合挽肉とピーマンの春雨炒めの作り方
材料(2人分)
合挽肉120g
春雨30g
ピーマン100g
にんじん20g
にんにく6g
もやし60g
こめ油小さじ1
A(水…70mL、鶏ガラスープの素…小さじ1、みりん…大さじ1、だししょうゆ…大さじ1)
アーモンド大さじ1
作り方
①春雨は食べやすい長さに切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切りにする。
②フライパンにこめ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくと合挽肉を炒める。