くらし情報『【リゾナーレ八ヶ岳】葡萄畑やワインの熟成室を見学する「醸造 Academy ~夏休みの自由研究~」開催 ~ワインの成分を分析するサンプリング体験も実施~|実施日:2023年8月1日~31日の毎週火曜日から1泊2日』

2023年3月30日 10:00

【リゾナーレ八ヶ岳】葡萄畑やワインの熟成室を見学する「醸造 Academy ~夏休みの自由研究~」開催 ~ワインの成分を分析するサンプリング体験も実施~|実施日:2023年8月1日~31日の毎週火曜日から1泊2日

「醸造 Academy ~夏休みの自由研究~」の3ステップ
ステップ1「醸造」についてソムリエと予習する

【リゾナーレ八ヶ岳】葡萄畑やワインの熟成室を見学する「醸造 Academy ~夏休みの自由研究~」開催 ~ワインの成分を分析するサンプリング体験も実施~|実施日:2023年8月1日~31日の毎週火曜日から1泊2日


本プログラムは、翌日のワイナリーでの体験に向け、醸造についての予習からスタート。ワインに精通するソムリエから、ワインは葡萄からできていることや、醸造という方法によって葡萄がワインになることを学びます。また、ワインは醸造方法によって色や香りが変化するので、ワインの色や香りを見比べながら、醸造についての知識を深めます。


ステップ2ワイナリーで醸造過程を体験
・ワイナリーで「醸造」の過程を知る

【リゾナーレ八ヶ岳】葡萄畑やワインの熟成室を見学する「醸造 Academy ~夏休みの自由研究~」開催 ~ワインの成分を分析するサンプリング体験も実施~|実施日:2023年8月1日~31日の毎週火曜日から1泊2日


葡萄畑から、ワイン樽での貯蔵、瓶詰めの様子まで、実際にワイナリーを見学します。ワインが貯蔵してある樽が一面に並ぶ熟成室の様子や、ワインがずらりと並ぶワインセラーは、迫力満点です。葡萄が収穫されて、ワインになるまでの流れに沿って見学することで、醸造についての理解を深められます。

・ワインの「サンプリング」を体験

【リゾナーレ八ヶ岳】葡萄畑やワインの熟成室を見学する「醸造 Academy ~夏休みの自由研究~」開催 ~ワインの成分を分析するサンプリング体験も実施~|実施日:2023年8月1日~31日の毎週火曜日から1泊2日


ワイン樽から専用のスポイトを用いてワインを抽出し、成分を分析する「サンプリング」を体験します。これは醸造過程で熟成の進み具合を知るために行い、ワインの状態を確かめる工程です。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.