【調査】みんなの“二日酔い対策”は? 年末年始 の 忘年会 ・新年会 シーズン 本格到来!管理栄養士が教える、“二日酔い”対策におすすめのおつまみ
年末年始、すでに忘年会シーズンがスタート。コロナ禍も明け、今年の年末やお正月には思い切りお酒を飲んでしまおう、という方も多そうですが、未だ人類が解決できていない症状…二日酔いの脅威をお忘れではないでしょうか?
大正製薬株式会社が2023年12月に全国の20代~60代の男女1000人を対象に「実際に行っている二日酔い予防対策」をきいたところ、トップ5は「水を一緒に飲む(440人)」、「飲む前に少し食べる(346人)」、「会話を楽しみながらゆっくり飲む(155人)」、「アルコール度数の低いお酒やウコンハイなどのお酒を選ぶ(130人)」、「ウコンやタウリン・を含む栄養ドリンクを飲む(126人)」の順でした。
また、予防対策として食べているおつまみや食事に限ると、トップ5は、「豆腐、枝豆などの豆類を食べる(121人)」、「味噌汁を飲む(84人)」、「肉系のおつまみを食べる(81人)」、「タコ、イカ、魚などの魚介類系のおつまみを食べる(73人)」、「揚げ物系のおつまみを食べる(70人)」となっていました。
皆さんの二日酔い対策は、ほんとうに効果的でしょうか?お久しぶりの全力飲酒で翌朝後悔しないよう…いまいちど、二日酔い対策をしっかりおさらいしておきましょう。