くらし情報『【リゾナーレ那須】~第1回「田植え」から第3回「観察」まで~「お米の学校2021」プロジェクト報告』

【リゾナーレ那須】~第1回「田植え」から第3回「観察」まで~「お米の学校2021」プロジェクト報告

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾートリゾナーレ那須」では、田んぼの原風景や米食文化を継承することを目的に、4月21日から10月24日までの期間、種まきから収穫、脱穀、精米までの米作りや炊飯体験などをゲスト参加型で実施している「お米の学校2021」プロジェクトを実施しています。これまで実施した第1回の種まき、第2回の田植え、第3回の田んぼの観察や手入れの様子を報告します。

【リゾナーレ那須】~第1回「田植え」から第3回「観察」まで~「お米の学校2021」プロジェクト報告


背景

「お米の学校」プロジェクトとは、全5回の稲作体験を通じてお米や、田んぼの魅力を知ってもらう取り組みです。日本における田んぼの面積やお米の消費量は年々減少しています。日本初のアグリツーリズモリゾートとして、より多くの方へお米の魅力を伝えることで、少しでもこの状況を打破したいとの思いから、地元農家に協力を仰ぎ、当プロジェクトを立ち上げました。


「稲作本店(FARM1739)」が伝えるおいしいお米づくり

【リゾナーレ那須】~第1回「田植え」から第3回「観察」まで~「お米の学校2021」プロジェクト報告


ゲストスピーカーとして、「稲作本店(FARM1739)」の井上氏を招き、参加者とトークセッションを行います。お米の歴史や文化、自然の力を活かしたお米づくりのこだわり、お米をより美味しく食べるための保存法、炊飯の仕方などを、直接聞くことができます。

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