驚異のリピート率!「素材の、うまみ引き立つ。毎日だし」の開発秘話【久世福商店】
———素敵な取引先様と出会えたんですね。
はい!中原水産さんは、原料のこだわりはもちろんのこと、風味原料の配合についても「香り担当」や「コク担当」などと担当が細分化されていて、徹底的にこだわってくださっています。また、僕の要望や質問にも丁寧に、いつも情熱をもって答えてくださいました。
今思うと1年目の僕は不躾な要望や質問もしただろうなと、ちょっぴり恥ずかしい思い出です。
ご家庭の味を下支えしたい!「使うとなんかおいしくなるな」を目指しただし
———開発のポイントはどこでしたか?
まずはお客様のお声を大切にしました。「万能だし」はギフトや特別な場面でよく使われます。しかし日々のお料理にはもっとお手頃で塩味も控えめ、さらに大容量のだしが必要だというお声があったので、塩分量は半分に抑えたかったんです。塩味をおさえて旨みを感じさせることはとても難しいんです。
中原水産さんは、鰹節などの風味原料を極力乾燥させる工夫をすることで、旨みを凝縮した「毎日だし」を作ってくださいました。
———安達さんご自身のこだわりも聞かせてください。
塩味も甘みも突出しない、「料理に使うとなんかおいしくなるな」