2021年10月29日 15:00
【星のや竹富島】幻の食材“セミエビ”を使用した新メニュー登場!冬限定のディナーコースを提供開始|期間:2021年12月10日〜2022年3月19日
<参考>料理コンセプト「島テロワール」
星のや竹富島では、2018年に料理コンセプト「島テロワール」のもと、冬限定のディナーコースが誕生しました。「テロワール」とは、フランスで生まれた概念のことで、ワインやコーヒー、お茶などの農作物を育てる際に影響する天候や土壌、土地、地形、歴史、人のことを言います。これらの様々な要素が組み合わさってテロワールが存在し、生産物の品質が決まるとされています。(*)
竹富島は、珊瑚礁が隆起してできた周囲約9kmの小さな島です。竹富島にしかないテロワールがあり、年間平均気温24度という温暖な気候で育つ島の食材は本州とは異なるサイクルで、冬に旬を迎えます。星のや竹富島では、島の特徴的なテロワールで育った食材が旬を迎える冬に、島の天・地・人が織りなす美食を提供しています。
(*)参考:『テロワールとワインの造り手たち ヴィニュロンが語るワインへの愛』作品社
「島テロワール」コンセプトムービー:[
https://youtu.be/5bt89MKIWIk]{
https://youtu.be/5bt89MKIWIk}
竹富島のテロワール
天候
年間平均気温が24度、夏は平均30~31度前後、冬でも平均18度前後と、1年の気温変化が小さく、年間を通して温暖な天候です。