【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日
(*1) おからとこんにゃくを原材料にした食品[
https://deats.co.jp/products/]{
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(*2) すりつぶした魚を球状や円筒形に形づくり、茹でるもしくは蒸したフランス料理。
そのほか特徴的な「島テロワール」ディナーコースの体験や料理の紹介
・島風アペロ
島の風、空、花や緑といった自然を存分に体感できるよう、屋外でアペリティフを提供します。ダイニングからほど近い場所に設けた「風のテラス」で味わうのは、ジーマミー豆腐やちんすこうなどといった沖縄の郷土料理にちなんだフィンガーフードです。薄暮のころ、時間の経過とともに移り変わる美しい空の色を眺めながら、食前の時間を満喫できます。
・車エビの命草蒸しコンソメ添え
車エビを命草(ぬちぐさ)(*3)で蒸しあげ、素材の旨味を引き出しました。車エビが持つ甘みを生かすためソースは柔らかな風味にまとめています。料理にはさらに、殻出汁を使用したコンソメを添えました。素材の旨味を余すところなくできる味わえる一品です。
(*3)医者が居なかった竹富島で、健康のために役立てられたハーブや野菜類の総称。