くらし情報『【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日』

【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日

はフランスで生まれた概念で、農作物を育てる際に影響する土壌や天候、土地、地形、歴史、人のことを言います。さまざまな要素が組み合わさってテロワールが存在し、生産物の品質が決まるとされています。*5竹富島は珊瑚礁が隆起してできた周囲約9㎞の小さな離島で、年間平均気温は24℃と温暖な気候です。また農作にまつわる数々の祭事は、今でも大切に受け継がれています。星のや竹富島では、島の特徴的なテロワールで育った食材が旬を迎える冬に、島の天・地・人が織りなす美食を提供しています。 *5 参考文献 『テロワールとワインの造り手たち ヴィニュロンが語るワインへの愛』作品社

竹富島のテロワール
・天候

【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日


年間平均気温が24度、夏は平均30~31度前後、冬でも平均18度前後と、1年の気温変化が小さく、年間を通して温暖な天候です。島の畑では、太陽の光をたっぷりと浴びて命草や芋が育ちます。車エビの育成には、この竹富島の気温がもたらす海水温が最適と言われており、甘みが強いものが育つ理由になっています。


・土地

【星のや竹富島】島の食文化を反映したサステナブルな新料理「島テロワール」を提供開始 ~植物由来食品を主食材とした今冬のディナーコース~|開始日:2022年12月10日


竹富島の最大の特徴は、珊瑚礁が隆起してできた島であることです。山や川がない竹富島では、貴重な土を使って農業が営まれていました。

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