奥深い甘みと酸味が調和した琥珀色の日本酒
清酒製造販売を手掛ける白瀧酒造株式会社(所在地:新潟県南魚沼郡、代表者:高橋 晋太郎)は、「白瀧 純米吟醸 山廃仕込み」を2022年10月3日に発売開始しました。伝統的な製法「山廃仕込み」で酒母を仕込むことで濃厚な口当たりに仕上がった純米吟醸酒を、時間をかけてじっくり熟成させました。まったりとした甘みと酸味が調和した心地よい味わいを楽しめる1本です。
奥深い甘みと酸味が調和
<商品の味わい>
日本酒造りの中で、良質な酵母を育てるために欠かせない工程の「酒母仕込み」。一般的な酒母は雑菌の侵入を防ぐために乳酸を投入する 「速醸酒母」 ですが、「白瀧 純米吟醸 山廃仕込み」では自然の乳酸菌を一から育てる「山廃仕込み」で酒母を造りました。蔵人が丁寧に楷(かい)入れをしながら通常の約2倍の時間をかけて酒母を育成管理することで、濃厚な味わいに仕上がりました。さらに出来上がったお酒をじっくり低温熟成させることで味わいに深みが増し、甘みや酸味が調和する艶やかな琥珀色の日本酒になりました。
濃厚な味わいが、旨みたっぷりのきのこの土瓶蒸しやカマンベールチーズとよく合います。