タイ料理教室でタイを深く知る・体験する「Silom Thai Cooking School」
様々なハーブの香りをかいで、何の料理に使われているかのクイズをしたりね。
食材を全て買いそろえたらスクールへ
みんなでバスケットを持ちながら歩くのもなんだかワクワク。
到着後はさっそくクッキング!
スクールについたら、みんなで床に座って切ったり、絞ったり、こねたり、混ぜたり。
ここでもたくさんのタイ文化の説明を受けます。
すりつぶす時は、音を大きくだしてリズミカルに叩くのがタイ流だとか。朝は多くの家庭からこの音が聞こえるそうです。
などなど、他の情報は実際にレッスンを受けた時のお楽しみに!
下ごしらえした食材をもって青空キッチンへ
ガス台は廊下で、青空キッチン♪テンションが上がります。
みんなで1列にならんで1人1つのフライパンを持ち、自分の分は自分で調理をして行きます。辛いペーストや香辛料を沢山使うため、炒めながら目がしばしばしてきます。これもタイ料理を作る経験の一つ。
チームの会話が弾んで、みんなで作るという感覚でありながら、仕上げは一人一人なので自分でタイ料理を作ったという達成感が!これ、重要ですよね。
いよいよ料理の完成!
ここの教室で作ったタイ料理はおいしい!!!!!
今回作ったメニューは・・・
トムヤムクン
パッタイ
レッドカレー
トートムンプラー
カオニャオマムアン
タイに住み始めて、高級タイ料理からローカル、そして屋台まで色々経験している私ですが、出来上がったお料理に感動。