くらし情報『フィリピンのみそ汁!?「シニガンスープの素」で手軽にフィリピン料理を再現。』

2014年12月7日 10:39

フィリピンのみそ汁!?「シニガンスープの素」で手軽にフィリピン料理を再現。

フィリピンのみそ汁!?「シニガンスープの素」で手軽にフィリピン料理を再現。


フィリピンで日本のお味噌汁に当たるのが「Sinigang(シニガン)」。タマリンドが入った酸っぱいスープでフィリピン料理屋さんに行くと必ずあるメニュー。野菜がたっぷり食べられるヘルシーな料理で私もよく家でつくります。この酸っぱさが暑いフィリピンの気候に合うように思います。

私が家で作るときに愛用しているのがこちらのHerb’sBestのシニガンスープの素。近所のスーパーのオーガニック食材売り場で見つけました。自然素材で「No MSG(うまみ調味料なし)、No artificial flavors(化学調味料なし)、No preservatives(保存料なし)」。

鍋にトマトと玉ねぎやナス、おくらなどの野菜とこのシニガンスープの素を入れて煮こむだけで、手軽にフィリピンの味になります(トマトと玉ねぎは必須ですが、他の野菜はお好みで)。
エビなどのシーフードや豚肉を入れてもいいと思います。自分でつくると外食で食べるよりも、酸味が強すぎなくて、食べやすいですよ。

12g(1Lの水に入れる分量)× 10袋入りで、120ペソ程度(約325円)です。軽いのでおみやげにもいいかもしれません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.