日本のカレーとは別物!?ミャンマーで最もポピュラーな料理「ミャンマーカレー」
みなさん、ミンガラーバー!
旅行中に気になることと言えば、やっぱり料理。ミャンマー料理は、モヒンガー、ラペッ・トゥッ(食べるお茶のサラダ)など様々ですが、今回はミャンマーカレーについてご紹介します。
ここミャンマーは米の国、カレーは最もポピュラーなおかずの一つですが、日本のカレーとは全く異なります。ミャンマーカレーは、玉ねぎをスパイスと炒めたものに、具を加えて煮込み水分を蒸発させて、具の表面が油で覆われているように仕上げるます。最初に運ばれてきたカレーを見るとびっくりされる方もいるかもしれません。私も初めてミャンマーでカレーを頼んだ時に、どのように食べたらいいのか悩んだのを覚えています。
そこで注文の仕方を含め、ミャンマーカレーの食べ方をお教えします!
まずは町のレストランへ。屋台は衛生的にも良くないのでおススメしません。
私のお気に入りはダウンタウンにあるこちら・・
ミャンマーカレー「203」
ヤンゴンの数あるカレー屋さんの中でもここのお店は、味は勿論、日本人でも食べやすい仕上がりになっています。人気店の為、お昼のピークタイムを外すのがベストです。
店の入り口には出来合いのカレーがずらり。