2015年1月24日 08:21
本場の味をお持ち帰り!自宅で気軽に東南アジア料理を楽しもう!
本場の味を自宅でも楽しみたい時、ぜひ活用したい調味料。旅先では積極的に現地の味に触れ、気に入った調味料があれば、スーパーやローカルマーケットで調達するのもおすすめだ。料理好きな方へのお土産としても喜ばれるので、現地の食事をヒントにお土産探しをしてみるのも楽しいはず。今回は、レポーターおすすめの調味料をご紹介。帰国後に自宅で気軽に東南アジア料理を楽しもう!
ベトナム料理には欠かせない「ヌックマム」&「ヌクチャム」
魚醤のひとつであるヌックマムと生春巻きのたれとしても使われる万能だれヌクチャム。これさえあればいつでも簡単にベトナム風の味付けに。
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ベトナムのエビ風味のラー油「サテ・トム(SATE TOM)」
エビの旨味がぎゅっと詰まったラー油。ラーメンに、冷や奴にと辛さを楽しみながらベトナム風を満喫できる!
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チェンマイで豊富なベジタリアン調味料を発見!
ナンプラー代わりの椎茸醤油や、スーパーではあまり見かけないガピ(海老の発酵調味液)、プラー(魚の発酵調味液)など種類も豊富!
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カンボジアのピリっと辛い!胡椒のピクルス
心地よい辛さが料理のアクセントになりそうな胡椒の漬け物。