くらし情報『ヘルシーなだけじゃない!「ベトナム料理」の特徴と魅力とは?』

ヘルシーなだけじゃない!「ベトナム料理」の特徴と魅力とは?

ヘルシーなだけじゃない!「ベトナム料理」の特徴と魅力とは?

©ASEAN-Japan Centre

フォーや生春巻きに代表されるベトナム料理。
「やさしい味付け」「野菜たっぷりでヘルシー」と日本でも女性を中心に人気が高まっているが、そもそもベトナム料理とは一体どんな料理なのだろうか?

1.ベトナム料理概要
ヘルシーなだけじゃない!「ベトナム料理」の特徴と魅力とは?

©ASEAN-Japan Centre

中国とフランスの食文化の影響を強く受けつつ、独自の発展を遂げてきたベトナム料理。フランスパンにハムやなます、香草等を挟んだサンドイッチ「バインミー」は、その代表的な例である。ベトナム料理は中華料理ほど脂っこくなく、他のエスニック料理ほど辛くなく、マイルドな味で日本人の口にも合うと言える。主食の米におかずと汁物を組み合わせて食べる点、箸やお茶碗を使って食事をする点も日本人と共通している。

2.ベトナム料理特徴

ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」。小魚に塩を加えて発酵させたベトナムの魚醤で、料理にやわらかな塩味と旨味を与える。色彩、香り、味のバランスに優れたベトナム料理はそのまま味わっても美味しいが、別皿に添えられた香草やタレを使って辛さや味の濃さを調節し、自分好みの味に仕上げることも醍醐味のひとつである。

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