絶品タレがクセになる!ロンボク島の郷土料理「タリワン」
インドネシア料理の代表と言えば、ナシゴレン(焼き飯)・ミーゴレン(焼きそば)・ ココナッツカレー・・・ですが インドネシアは島ごとによってお料理も少し違います。今日ご紹介するのはバリ島のお隣ロンボク島のお料理・・・
タリワン
私もロンボク島に遊びに行ったことがありますがタリワンばっかりでした。しかしどのお店も秘伝のサンバル(辛いソース)が一工夫され毎日食べても飽きないんですよ。そんなタリワン、バリの何処でも食べれますが特にロンボク島に行く港町、 東バリ地方でみかけます。ロンボクからトラックの運転手さん達で賑わっています。
調理法をチョイス!絶品タレとともにいただきます
座ると店員さんに「バカール?(焼く?)」「ゴレン?(揚げる?)」と聞かれるので どちらかをチョイス!
小ぶりなニワトリが丸ごと出てきますよ~
フィンガーボールが出てくるので 右手でインドネシア式で食べてくださいね。病みつきになりますよ。
お皿もレトロでいい感じですよね♪
提供元の記事
関連リンク
-
new
<TOKYO周穫祭2025開催レポート>今年は2日間で、過去最多となる約5万3千人が来場!「東京の魅力を知るきっかけになった」という声も!
-
new
【みかん×クリスマス】佐賀・古湯温泉の大人の癒し宿が “クリスマスオレンジ”イベント開催|2025年12月20日~26日
-
new
インフル予防のマウスウォッシュ、多用すると“黒い舌”に?!
-
new
【三重県初出店】室内遊園地「ファンファンキッズ トナリエ四日市店」 人気アトラクションが集結した“あそびのセレクトストア”が2025年12月24日(水) グランドオープン!
-
new
大阪で生まれた草の根イベントが関西へ 110店舗がつながる「関西ジンラリー2026」開催