絶品タレがクセになる!ロンボク島の郷土料理「タリワン」
インドネシア料理の代表と言えば、ナシゴレン(焼き飯)・ミーゴレン(焼きそば)・ ココナッツカレー・・・ですが インドネシアは島ごとによってお料理も少し違います。
今日ご紹介するのはバリ島のお隣ロンボク島のお料理・・・
タリワン
私もロンボク島に遊びに行ったことがありますがタリワンばっかりでした。しかしどのお店も秘伝のサンバル(辛いソース)が一工夫され毎日食べても飽きないんですよ。そんなタリワン、バリの何処でも食べれますが特にロンボク島に行く港町、 東バリ地方でみかけます。ロンボクからトラックの運転手さん達で賑わっています。
調理法をチョイス!絶品タレとともにいただきます
座ると店員さんに「バカール?(焼く?)」「ゴレン?(揚げる?)」と聞かれるので どちらかをチョイス!
小ぶりなニワトリが丸ごと出てきますよ~
フィンガーボールが出てくるので 右手でインドネシア式で食べてくださいね。病みつきになりますよ。
お皿もレトロでいい感じですよね♪